Diagnóstico de dificuldades de aprendizagem relacionadas ao estudo da estequiometria com alunos do ensino médio da rede pública estadual do rio grande do sul e proposta de estratégia didática - Fernandes, Rochele da Silva (2019)
Muitos alunos do Ensino Médio apresentam baixo desempenho nos conceitos de Estequiometria. Este desempenho também desencadeia um baixo rendimento na disciplina de Química e, consequentemente, baixo rendimento no curso, levando alguns alunos à evasão escolar. O presente trabalho buscou diagnosticar as causas das dificuldades apresentadas pelos alunos de nível médio quanto ao conteúdo de Estequiometria. Para tanto, foi aplicado um questionário estruturado a alunos do primeiro e segundo ano do Ensino Médio. Foram obtidas 109 respostas que auxiliaram na identificação das principais causas destas dificuldades. Com base nestes resultados, foi proposto o desenvolvimento de um jogo didático do tipo quiz, para auxiliar o ensino de Estequiometria e minimizar as causas do baixo desempenho dos alunos neste conteúdo. O jogo didático, denominado EsteQuiz, foi desenvolvido para plataformas Android e Web, com auxílio do Núcleo de Apoio Pedagógico à Educação a Distância da Universidade Federal do Rio grande do Sul – NAPEAD/UFRGS, permitindo que os alunos façam uso em seus dispositivos móveis em qualquer lugar, não restrito ao uso em sala de aula. Com o progresso no jogo, o jogador obtém parcelas de um mapa conceitual de Estequiometria, que o auxilia no seu avanço no próprio jogo, como também nos estudos posteriores. O mapa conceitual foi elaborado para relacionar os principais conceitos de Estequiometria e apresentar um algoritmo de resolução de problemas estequiométricos para guiar o aluno na elaboração do pensamento lógico.