Analysis and adaptation of questionnaires based on item response theory - Romero, Oscar Yair Ortegón (2019)
Este trabalho apresenta um modelo para o planejamento e a criação de questionários adaptativos utilizados em ambientes virtuais de aprendizagem. O modelo apresentado combina o uso da Teoria de Resposta ao Item (TRI) com a análise histórica de questionários. Com base nisso, propõe-se uma metodologia para a categorização e ranqueamento das questões pertencentes aos questionários. Tal ranking provê um feedback valioso para o professor ou tutor, que pode então refinar e adaptar o questionário. Os resultados dos experimentos evidenciaram a existência de questões que concentram a maior quantidade de conhecimento adquirido pelos alunos deixando as demais questões com a possibilidade de serem aprimoradas para aumentar a qualidade do questionário utilizado. Espera-se que o uso da metodologia auxilie o docente na elaboração de questionários mais concisos e eficazes.