Formação de professoras na educação a distância : tempos reconstruídos - Manfredini, Roberta Lusa (2011)
A distribuição dos usos do tempo de mulheres professoras e estudantes em curso de graduação exige um processo de acomodação das atividades diárias.O presente estudo procura compreender como o tempo de estudos está inserido na vida das alunas-professoras de um curso a distância. Para compreender qual é esse lugar estudaram-se os conceitos de tempo e gênero e seu entrelaçamento. Entende-se que nossa noção de tempo é construída ao longo dos anos e não é natural para o indivíduo. O gênero é compreendido como uma relação de poder entre os sexos. O lugar que homens e mulheres ocupam é socialmente construído e o emprego dos tempos diários está intimamente ligado a essa relação. Os dados foram coletados através da pesquisa de usos do tempo com a aplicação de diários. Para a tabulação usou-se o SPSS, onde os eventos e suas durações foram registrados. Além do tempo de estudos foram elencadas as atividades em que as alunas-professoras dedicam mais tempo. São elas: o tempo de cuidados pessoais, de trabalho remunerado e de cuidados com a casa e família. Observou-se que as alunas-professoras que dedicam mais tempo aos estudos diminuem seus tempos de cuidados pessoais e de atividades sociais e de lazer. O tempo dedicado aos cuidados com a casa e a família mantém-se estável. A manutenção do lar é uma prerrogativa social para as mulheres. Os conceitos de tempo e gênero se entrelaçam nas tomadas de decisões e ações dessas alunas-professoras. As temporalidades são reconstruídas para que elas se dediquem a sua formação.