Learning design aplicado ao projeto de unidades de aprendizagem - Bruno, Fernando Batista (2019)
O presente trabalho tem por objetivo propor um artefato digital com ferramentas grá<cas/ visuais para auxiliar no processo de projeto de unidades de aprendizagem em ambiente virtual de aprendizagem, tendo por base a abordagem de Learning Design. Para tanto, a fundamenta o te rica compreende os seguintes temas: Learning Design, processo de projeto de produto, agregador multim'dia como mediador didático, organizadores grá<cos e ambientes virtuais de aprendizagem. O processo de pesquisa decorreu de acordo com o paradigma da Design Science Research, uma vez que buscou desenvolver uma solu o para uma classe espec'<ca de problema e produzir conhecimento sobre este processo. Para alcan ar os objetivos da pesquisa, a Design Science considera métodos abdutivos combinados com métodos indutivos e dedutivos. A revis o da literatura e a análise de artefatos similares delinearam o escopo e o conjunto de requisitos, que conduziram o processo de projeto e desenvolvimento. O artefato foi projetado para ser digital, ^ex'vel e customizável; ter a estrutura de organizadores grá<cos relacionais; conectar o conteúdo ao percurso de aprendizagem; possibilitar seu uso em sala de aula, como agregador multim'dia e mediador didático; e permitir a disposi o de atividades tanto em sequências simples (arranjo em série) quanto em múltiplas disposi Bes de percurso (arranjo em paralelo). O processo de desenvolvimento foi iterativo, através de etapas de codi<ca o, veri<ca o e valida o. Cada itera o cobriu um subconjunto de requisitos, o c digo resultante foi veri<cado e o comportamento do artefato, validado. Ao <nal dos ciclos de desenvolvimento, o processo de avalia o ocorreu por meio da modelagem de dois casos em um contexto de ensino-aprendizagem: o projeto de uma unidade de aprendizagem de Geometria Descritiva e um metamodelo de PadrBes Pedag gicos. O desenvolvimento tecnol gico fornecido por este artefato suporta o design de unidades de aprendizagem através da abordagem do Learning Design. O conhecimento gerado a partir de todo o processo pode servir como base para a concep o de novos recursos, bem como fornecer suporte a outros pesquisadores para aprimorar ou desenvolver novas ferramentas de projeto para unidades de aprendizagem.