Silos : a forma da reforma - Ferreira, Andressa Klein (2019)
Este trabalho aborda o tema da reforma de antigos edifícios industriais. Uma tipologia, em especial, foi escolhida para aprofundar a questão, a tipologia dos silos. Esses antigos edifícios de armazenamento possuem plasticidade muito particular e são ainda pouco explorados em termos de reformas que possam agregar valor ao meio urbano e qualidade de vida à sociedade. Por outro lado, os exemplos de intervenções já realizadas demonstram a grande versatilidade e potencialidade dos silos para se tornarem espaços ímpares para novos usos e usuários. A questão da desindustrialização das cidades é um tema frequente entre técnicos da área de arquitetura, muito especialmente, os dedicados ao estudo do patrimônio. Também é um tema presente no cotidiano de muitas pessoas que habitam as cidades. São necessárias criatividade e novas soluções diante de enormes regiões abandonadas ou subutilizadas em meio aos centros urbanos contemporâneos. O estudo sobre os silos trouxe à tona ainda distintas questões de importante discussão para colaborar com o tema. Entre elas: a investigação acerca das formas puras, a influência dos edifícios fabris - notadamente, dos silos - sobre os primeiros arquitetos modernos, a discussão em torno dos valores que esses edifícios possuem, a integração dessa tipologia com as artes, entre outros. Todos esses temas são relevantes fontes de discussão e merecem destaque para que novas formas de reformas de edifícios e revitalizações das cidades sejam cada vez mais presentes e viáveis para arquitetos e para usuários dos espaços urbanos.