Navegar-se o pequeno teatro de ser : a autoconsciência como método - Clemente, Mônica (2004)
E se invertêssemos? "Suponhamos que tudo, em vez de ser feito de átomo, matéria, que tudo fosse feito de consciência. O que aconteceria neste caso?" (GOSWAMI, 1993, p. 26). Que ciência, cultura, educação teceríamos? É o que pretende refletir a presente dissertação: "Navegar-se o pequeno teatro de ser. A autoconsciência como método". Meu objetivo, ao refletir sobre a consciência "tecedora de tudo o que há", foi expressar a relação Ser/Viver e (Se) Conhecer através da vivência da ciência milenar do Tantra yoga proposto por P.R. Sarkar (em diálogo com a biologia do amor de H. Maturana, a Trandisciplinariedade de B. Nicolescu, e a Física Quântica de A. Goswami), que não separa vida, sociedade, política, arte, ciência e espiritualidade. O objeto deste trabalho, então, não está dissociado do sujeito, nem da vida, porque observei a autoconsciência como método de pesquisa do ser humano que se aventura em conhecer a si mesmo e o efeito em si, e em seu entorno, do auto-conhecimento que produz e é produzido recursivamente por esta autoconsciência em eterno processo de desvendamento e de co-criação. A abordagem sistêmica desta dissertação acabou em transformar seu resultado - saborear a auto-consciência gerada e geradora de auto-conhecimento e suas implicações na emoção que, segundo Maturana, funda o social, o amor - numa peça de teatro, onde o jogo de relações entre a multidimensionalidade do ser/viver com o outro (ser e/ou entorno) são expressos em personagens em busca de (do) Si mesmo.