Análise da relação entre práticas de recursos humanos, comprometimento e desempenho organizacional - Facchini, Ana Rita (2007)
Este estudo trata das relações entre práticas de recursos humanos, comprometimento e desempenho organizacional. Seu objetivo central é o desenvolvimento de um modelo teórico descritivo para explicar como a percepção de práticas de recursos humanos influencia o comprometimento e o desempenho organizacional. Pesquisas anteriores indicaram a existência de relacionamentos entre práticas de recursos humanos e performance empresarial, bem como relacionamentos entre práticas de recursos humanos e comprometimento organizacional sem, no entanto, estabelecer relações causais consistentes. O objetivo do estudo foi atingido através de combinação de procedimentos metodológicos qualitativos e quantitativos. Uma primeira etapa, exploratória, foi baseada em entrevistas em profundidade com executivos de empresas gaúchas de ponta em seus segmentos produtivos, e serviu para a elaboração da escala do construto ‘práticas de RH’. A segunda etapa, quantitativa, foi baseada em um estudo de caso num grupo industrial paulista com múltiplas instalações. Investigou-se, junto aos empregados, através de uma survey, a sua percepção a respeito das práticas de RH, além de mensurar o seu grau de comprometimento organizacional com a utilização da escala de Meyer e Allen (1991). As medidas de desempenho utilizadas foram objetivas, ou seja, indicadores de desempenho real foram fornecidos pela empresa objeto do estudo de caso. Para testar as relações entre os construtos da pesquisa, foi utilizada a Modelagem de Equações Estruturais. Os resultados encontrados indicam forte relacionamento entre os três construtos empregados, cujas escalas de mensuração apresentaram evidências de validade. Os parâmetros do modelo sugerem que a percepção das práticas de RH induzem a um aumento do comprometimento, contribuindo para melhor desempenho organizacional (relação entre práticas de RH e comprometimento organizacional – γ= 0,89; relação entre comprometimento e desempenho organizacional – β= 0,70). A seleção interna explica 60% da variabilidade do construto de práticas de RH, enquanto que treinamento, coaching, desenvolvimento de líderes, responsabilidade social e segurança explicam 55% dessa variabilidade. A análise das inter-relações das diversas variáveis que compõem os construtos do modelo fornece informações importantes e relevantes para a gestão de recursos humanos, contribuindo para uma linha de pesquisa que, internacionalmente, investiga o relacionamento da gestão de recursos humanos e o desempenho organizacional.