A invenção das práticas integrativas e complementares em saúde : uma gênese das condições de emergência e transformações do campo - Oliveira, Iago Marafina de (2021)
A Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares (PNPIC) no Sistema Único de Saúde (SUS) reúne 29 diferentes racionalidades médicas e recursos terapêuticos e, quinze anos após sua publicação, a expansão da PNPIC pode ser compreendida como um analisador das correlações de forças no campo. Neste sentido, a presente dissertação buscou produzir uma gênese do campo das Práticas Integrativas e Complementares no SUS inspirada na Teoria do Campo de Pierre Bourdieu. A pesquisa utilizou diferentes estratégias metodológicas qualitativas, notadamente revisão bibliográfica sobre o estado da arte dos estudos sobre PICS no Brasil, análise documental e entrevistas a oito interlocutoras/es pertencentes tanto à gestão da PNPIC quanto à academia. No primeiro capítulo, são apresentadas condições de possibilidade para emergência da PNPIC que se relacionam a contextos históricos, políticos e sociais e produzem paradigmas sobre o corpo, a clínica e o cuidado, definindo formas de compreensão e ação. Já no segundo capítulo, procuramos entender como tal movimentação no âmbito da saúde se conforma no SUS por meio de política pública, pensando lutas e tensionamentos. No último e terceiro capítulo, procuramos compreender as transformações em curso no campo e os atuais desafios, além de cartografar dispositivos construídos a partir e em torno da PNPIC, tais como organizações que operam no campo. É concluído que o espaço social da PNPIC no SUS opera como um campo-em-devir ainda em construção pela afirmação de sentidos diversos, evidenciando a presença de cosmovisões heterogêneas que disputam compreensões distintas sobre o que são e quais são as PICS, bem como isso reverbera na gestão da própria política nacional.