Uma proposta de imersão no processo da fotografia e na leitura de imagens - Giordano, Liliane de Fátima (2016)
Esta dissertação buscou entender como o processo de leitura da linguagem visual pode se expandir, por meio das relações que se estabelecem entre o eu - fotógrafo e o objeto a ser fotografado, através de um curso denominado Oficina de Fotografia. Adotou-se como referencial teórico os estudos de Paulo Freire sobre educação; de Ana Mae Barbosa sobre leitura de imagens; de María Acaso sobre educação visual; e de Joan Fontcuberta sobre a linguagem fotográfica. Para tal, constituiu-se um Grupo Focal com alunos de diferentes idades e profissões que haviam realizado o curso Oficina de Fotografia. Os depoimentos coletados constituem o corpus de análise dessa pesquisa. O método do Grupo Focal diz respeito à abordagem qualitativa de pesquisa, que procura conhecer o que os sujeitos envolvidos em uma determinada situação ou evento pensam a respeito de um tema proposto pelo pesquisador. Os resultados obtidos a partir da análise das entrevistas demonstram que os alunos passaram a ter uma leitura mais criteriosa não só das imagens fotográficas como também da linguagem visual em cenas cotidianas, após realizarem a Oficina de Fotografia.