Controle ativo de ruído em dutos com os algoritmos Fx-LMS e Fu-LMS - Silva, Renan Roberto Benitz da (2020)
A exposição prolongada a ruídos, dependendo de sua intensidade e faixa de frequência pode gerar problemas relacionados à saúde auditiva assim como desconforto e eventuais acidentes de trabalho. O ruído está presente em todas as áreas de atuações desde domiciliares até industriais, o que torna relevante uma preocupação com a saúde auditiva a quem está sendo exposto. Dutos são meios inoportunos de transmissão de ruído importantes na indústria e geralmente são utilizados como sistema de ventilação, exaustão e climatização. Este trabalho apresenta uma avaliação e estudo sobre um sistema de controle ativo de ruído em dutos, ou seja, um sistema que visa atenuar o nível de ruído produzido por uma fonte sonora transmitida em um duto. Foram feitas medições para avaliar os índices de atenuação, através de um aparato experimental projetado com o uso de dutos, fonte de ruído, microfones, computador e alto-falantes (atuadores do sistema). Um software para gerenciamento das aquisições e envio dos sinais foi desenvolvido em ambiente Matlab e ao final, gráficos de espectros de bandas de frequência dos ruídos sem o sistema de controle ativo e com o sistema de controle ativo são apresentados, quantificando a atenuação. Em linhas gerais, o sistema de controle proposto obteve atenuações que dependem do tipo de ruído avaliado (monotonal, multitonal ou banda larga). Os níveis de atenuação chegam a 23 dB para o teste monotonal, contudo nos ensaios para ruído branco o sistema não apresentou atenuação satisfatória. O presente trabalho utilizou dois métodos de controle ativo de ruído: o algoritmo Filtered-x LMS e o Filtered-u LMS. Ao final, além dos resultados obtidos, possíveis melhorias são observadas e sugeridas para trabalhos futuros no que diz respeito a controle de ruído ativo em dutos.