Metodologia de desenvolvimento de um anteprojeto para veículos leves e médios - Gaviraghi, Dirceu Luiz (2005)
Na atualidade o projeto veicular em diversas empresas carece de uma abordagem teórica inicial, se baseando muitas vezes na experiência do fabricante, a qual nem sempre se traduz na otimização do tempo total do projeto. O presente trabalho destina-se a elaborar uma metodologia de um anteprojeto veicular, simplificado, mas que seja útil ao processo do projeto definitivo. Pretende-se propor uma base de dados para auxiliar na escolha dos componentes e seus cálculos, com objetivo de diminuir o tempo total de projeto. A seqüência do desenvolvimento do anteprojeto pretende ser na medida do possível automatizada, por isso buscou-se auxílio na criação de diversas planilhas de cálculo. Estes resultados são apresentados em forma de um relatório final, que formará uma base de informações para o desenvolvimento do produto. Estas propostas de planilhas foram elaboradas de uma forma resumida e simples, a fim de que não apresente dificuldades no seu entendimento e na sua utilização. As mesmas não devem ser tomadas como definitivas, pois podem evoluir ou ainda se modificar conforme a necessidade do produto.