Eleição de diretor(a) das escolas municipais de Cachoeirinha: os desafios para a efetivação da gestão democrática - Ames, Josicler (2024)
Esta dissertação, intitulada Eleição de diretor(a) das escolas municipais de Cachoeirinha: os desafios para a efetivação da gestão democrática, tem como objetivo principal analisar a motivação dos professores da rede municipal de Cachoeirinha/RS para se candidatarem ao cargo de diretor escolar. Para alcançar esse objetivo, foram delineados três objetivos específicos: conhecer o perfil dos diretores escolares atuantes na rede municipal; compreender os motivos que levam os professores a concorrerem ou não ao cargo de diretor escolar; e verificar se os diretores entendem o cargo de diretor como uma função importante para as suas carreiras. A metodologia adotada, nesta pesquisa, é a abordagem qualitativa. O instrumento de coleta de dados foi um questionário on-line, através do Google Formulários, enviado aos professores e diretores da rede municipal. Além disso, a metodologia envolveu a análise documental da legislação da cidade, traçando um histórico dessas leis relacionadas à escolha de diretores. A análise dos dados coletados foi conduzida por meio da técnica de Análise de Conteúdo, a partir da qual foram identificados padrões nas respostas do questionário, permitindo a formação de 4 categorias: Desafios Profissionais, Estrutura da Escola, Participação da Comunidade Escolar e Relações no Ambiente de Trabalho. A trajetória da gestão escolar, na conjuntura brasileira, foi contextualizada, traçando a situação atual. Também foi caracterizada a rede municipal de ensino de Cachoeirinha, apresentando sua estrutura, funcionamento e particularidades. Em relação aos resultados da pesquisa, destacam-se os principais desafios identificados no processo democrático de escolha de diretores. A pesquisa também ressalta a necessidade de reformulações na política de eleição para torná-la mais inclusiva e representativa. Como conclusão, aponta que a eleição direta é crucial, mas insuficiente, se não houver mudanças na administração escolar como um todo. Em suma, este estudo contribui para a compreensão dos desafios enfrentados na gestão escolar em Cachoeirinha, destacando a importância de medidas para aprimorar a participação democrática, a representatividade e a eficácia na escolha de diretores, visando, assim, à melhoria da qualidade do ensino na região.