Recria de cordeiras em pastagem nativa melhorada, submetida à fertilização nitrogenada - Carassai, Igor Justin (2006)
O experimento foi desenvolvido em uma área de pastagem nativa melhorada na Estação Experimental Agronômica/UFRGS no verão-outono de 2005, com o objetivo de avaliar a dinâmica da pastagem e o desempenho de cordeiras para encarneiramento no outono. A pastagem foi adubada utilizandose 250 kg/ha de adubo mineral de fórmula 5-20-20 e fertilização nitrogenada. Os tratamentos foram três doses de nitrogênio (N) (zero, 100 e 200 kg/ha de N, na forma de uréia) fracionados em duas vezes - 70% e 30%, em 3 de fevereiro e 17 de março de 2005, respectivamente. O delineamento experimental utilizado foi de blocos completos casualizados com duas repetições. Utilizou-se lotação contínua com carga variável e uma oferta pretendida de 16% (16 kg MS/100kg peso vivo [PV]) utilizando-se cordeiras com idade e peso médios de 6 meses e 38,4 kg, respectivamente. As doses de nitrogênio aplicadas não contribuíram para a expressão de respostas mais intensas das variáveis produtivas da pastagem nativa, pois o déficit hídrico ocorrido durante o período experimental comprometeu negativamente as mesmas. A oferta de forragem verde apresentou interação dose e período (P<0,1), com melhor resposta dos tratamentos com adubação nitrogenada nos períodos finais, pós déficit hídrico. A oferta de forragem total e a taxa de desaparecimento, em % PV, não diferiram entre as doses e também entre os períodos (P>0,1) e apresentaram valores médios de 14,1 e 2,9, respectivamente. A carga animal mostrou efeito positivo das doses de N e não diferiu no decorrer das avaliações, enquanto as demais variáveis estudadas não mostraram efeito significativo das doses, mas tiveram variação entre os períodos. A altura e a massa de forragem apresentaram alta correlação entre si (r=0,87), demonstrando que, nestas condições, a altura pode ser usada para estimar a massa com propósitos de ajuste da carga animal. A taxa de prenhez não diferiu (P>0,1) entre tratamentos e foi, em média, de 53,2%, a qual pode ser considerada expressiva considerando-se o déficit hídrico e o baixo desempenho dos animais ocorridos no período de pré-encarneiramento. Sob condições de déficit hídrico não se recomenda a utilização de adubação nitrogenada em pastagem nativa melhorada.