Políticas públicas e negritude : efetividade do ensino na saúde? : um estudo de caso sobre saúde da população negra - Vieira, Lidiane Dias (2020)
A Política Nacional de Saúde Integral da População Negra (PNSIPN), criada em 2009, é definida como um instrumento pró-Sistema Único de Saúde (SUS) e, também, prioriza o combate ao racismo por meio da redução das desigualdades étnico-raciais e da discriminação racial. Nesse contexto, identificar e avaliar a efetividade do Curso de Promotor@s da Saúde da População Negra do Rio Grande do Sul, promovido pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), por meio de um estudo de caso, foi a estratégia escolhida para compreender a atuação dos profissionais sobre a saúde da população negra. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UFRGS. Para tanto, a produção de informações resultou em entrevistas semiestruturadas individuais e coletivas e os dados foram trabalhados a partir da análise de conteúdo de Bardin, à luz do referencial teórico de Werneck. As informações obtidas, além de problematizar os efeitos do racismo, resultaram também em um site sobre a Saúde da População Negra, que possibilitará o acesso de mais pessoas à PNSIPN. Ao final desta pesquisa, evidenciou-se que o racismo se apresenta como um dos principais determinantes sociais de saúde-doença, impactando nas condições de vida da população, na forma de nascer, viver, adoecer e morrer. O racismo como determinante social não é resultado, pois isso já é algo dado e visível, o que não é visível é o racismo estrutural que já está incorporado nos modos de ser de uma sociedade que se pretende não ser racista e preconceituosa. Nessa perspectiva, o Curso de Promotor@s da Saúde da População Negra do Rio Grande do Sul foi essencial para colaborar com a PNSIPN e combater o racismo existente nos serviços de saúde.