O potencial das atividades físicas de aventura na natureza em Porto Alegre: um estudo integrado dos critérios de adequação do local, da infra-estrutura, das contribuições sócio-ambientais e dos riscos - Costa, Alcides Vieira (2006)
Este estudo teve por objetivo estabelecer os aspectos a serem considerados para o desenvolvimento das atividades físicas de aventura na natureza (AFAN) em Porto Alegre. A pesquisa empregou análise de documentos, entrevistas semi-estruturadas e observações. Os documentos consistiram de diretrizes, programas e planos sobre as características geográficas e sócio-ambientais da cidade elaborados por órgãos municipais. As entrevistas foram realizadas com representantes do poder público, federações esportivas, organizações não-governamentais, docentes de instituições de ensino superior, empresários do setor de equipamentos especializados e instrutores de AFAN, num total de 29 entrevistados. As observações, num total de 8, aconteceram em regiões cujas características geográficas indicavam potencial para a prática das AFAN. Os resultados evidenciaram que Porto Alegre, devido as suas características geográficas, principalmente os morros e o Lago Guaíba, possui vários locais com potencial para a prática das AFAN. A infra-estrutura pública é insuficiente e encontra-se em condições precárias, enquanto a privada, embora em boa qualidade, atende apenas a um número reduzido de atividades, em especial náuticas e eqüestres, e se destina a grupos restritos. As contribuições econômicas e sociais, como geração de emprego e renda, disseminação de uma consciência ecológica e integração social existem, porém são ainda incipientes. Os riscos sociais e os riscos que os ambientes poluídos oferecem estão entre os aspectos que dificultam o desenvolvimento das AFAN em Porto Alegre.