Estratégias criativas da ilustração em jornal : processos artísticos de Edu Oliveira - Pastori, Camila Stella Maggioni (2022)
O objeto dessa pesquisa é o processo criativo das ilustrações de Edu Oliveira para o editorial do jornal Zero Hora entre 1992 e 2018. A análise parte de uma breve biografia do artista e de um recorte de seu trabalho, com a identificação de características que perpassam toda a sua obra. Ao focar nos desenhos do editorial, propõem-se três grandes caminhos para abordar essa produção em suas distintas facetas: (a) o processo pessoal do artista para criar neste espaço, observando tanto a trajetória da produção para o editorial quanto as referências empregadas, (b) a importância da repetição no modo de produção em larga escala da redação do periódico, salientando as soluções encontradas pelo artista, como anotações e catalogação e (c) a relação entre texto e imagem que é marcante na ilustração, indicando algumas estratégias específicas adotadas por Edu para lidar com essa tensão e os embates decorrentes dos limites criativos impostos pelo jornal.