Saberes da experiência de trabalho e formação humana integral : um estudo com discentes assentados rurais do Curso Técnico em Agropecuária do IFRR/Campus Novo Paraíso - Pereira, Ednaldo Gomes (2023)
Esta tese analisa a relação entre os saberes das experiências de trabalho de discentes oriundos de áreas de assentamentos rurais na região sul de Roraima e a formação humana integral proposta na formação técnico-profissional integrada ao ensino médio, ofertada pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia, Campus Novo Paraíso (IFRR/CNP). O itinerário escolar de parte da juventude que mora em áreas de assentamentos rurais no sul do estado de Roraima, especificamente os que já concluíram o ensino fundamental e pretendem ingressar em um curso profissionalizante de nível médio, tem sido contemplado, desde o ano de 2007, com a presença do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima (IFRR) na região. Essa instituição educacional oferta, atualmente, três cursos técnicos: Agropecuária, Agroindústria e Aquicultura, todos integrados ao ensino médio. O IFRR/CNP também tem oferecido à comunidade o curso superior de Bacharelado em Agronomia. Desse modo, além da oportunidade de terem uma formação profissional gratuita e de qualidade, os jovens estudantes que moram na região podem ter a oportunidade de contribuir, com sua formação técnico-científica, para o desenvolvimento da agricultura familiar e para o processo de transformação e melhoria da qualidade de vida no seu território. Nesse sentido, as experiências dos discentes e das famílias, direta ou indiretamente ligadas às ações contempladas pelo IFRR, entrelaçam-se aos processos dialéticos dos fenômenos sociais, construídos a partir dos modos de produção da vida, condicionadores das relações sociais e políticas presentes na vida em comunidade. Assim, esta pesquisa tem por objetivo geral analisar, sob a perspectiva da formação humana integral, os lugares que os saberes das experiências de trabalho dos(as) discentes que vivem nos projetos de assentamentos rurais da região ocupam no currículo do Curso Técnico em Agropecuária Integrado ao Ensino Médio do IFRR/CNP. Os fundamentos teórico-metodológicos da pesquisa baseiam-se no materialismo histórico dialético, na pedagogia progressista de Paulo Freire e em elementos da ergologia. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de campo, tendo em vista que foi realizada através de observação e de entrevistas abertas e semiestruturadas com estudantes do Curso Técnico em Agropecuária, residentes nos assentamentos rurais São Luizão, Jatapu e Anauá, no sul de Roraima. Caracteriza-se também como pesquisa documental, dado que foram analisados documentos como o PDI/IFRR 2019-2023, o currículo integrado e o Plano do Curso Técnico em Agropecuária. A análise dos dados indica que, embora os(as) discentes assentados(as), assim como seus pais, atribuam grande relevância à presença do IFRR na região, as participantes da pesquisa acreditam que o instituto precisaria aproximar-se um pouco mais da realidade do território produtivo atendido por ele. Pois, de acordo com os relatos colhidos durante as entrevistas, a integração ocorre esporadicamente a partir do trabalho docente de aproximação com as realidades dos(as) discentes. Dessa maneira, com a valorização dos saberes próprios da experiência de trabalho dos(as) discentes, o IFRR/Campus Novo Paraíso vivenciaria, de fato, a práxis pedagógica. Faz-se necessário, portanto, debater sobre até que ponto o currículo, em sua práxis, estabelece conexões efetivas com as especificidades econômicas, políticas e culturais dos estudantes do campo e da região. É mister criar momentos de diálogos entre discentes, comunidade, docentes e órgãos instituídos, para se verificar concretamente a maneira pela qual os cursos e o IFRR como um todo podem interagir no contexto do território, na teoria e na prática formativa, de modo concreto.