Sequenciamento em multi-estágios para deposição de estéril em operações de mineração à céu aberto - Kuckartz, Bruno Tomasi (2022)
As políticas ambientais e conceito de sustentabilidade vêm ganhando reconhecimento em âmbito global nos últimos anos. O legado deixado pelas atividades de mineração no último século reforça a visão de degradação que a sociedade possui sobre a mineração e, portanto, pressiona a indústria a buscar se desenvolver e a encontrar soluções que acompanhem as necessidades mundiais tanto na questão da produção mineral quanto no cuidado com o meio ambiente. O manejo de estéril tem impacto direto tanto na questão operacional (custo pode representar mais de 50% de toda a operação), quanto na questão ambiental pela necessidade de reservar uma área inteira apenas para deposição de material fora da cava. Estudos recentes buscam o melhor sequenciamento dos blocos de estéril e rotas para deposição final, no entanto são muito menos expressivos, em quantidade, do que os relacionados ao sequenciamento de minério. O objetivo desta tese é de propor um novo método de manejo de estéril, que faz uso de pilhas temporárias e remanejo planejado para reduzir investimentos e custos operacionais nos primeiros anos de operação, além de reduzir o CPL (custo presente líquido) total do projeto e riscos ambientais. Essa abordagem difere de outros trabalhos na área por fazer uso de remanejo, considerada historicamente como uma operação a ser evitada a todo custo. Os resultados encontrados, e publicados nos artigos que compõem essa tese, apontam benefícios tanto econômicos e operacionais quanto ambientais no uso planejado desse método. Uma série de variáveis foram avaliadas em três estudos de casos diferentes, o que permitiu a construção de um guia geral da viabilidade de utilização e aplicação do método. Dependendo das condições de tais variáveis (como distância de transporte entre a cava e pilha de estéril final, áreas de avanço, taxas de produção entre outras) o método promoveu a redução do CPL final do projeto em até 11% em comparação com método convencional de deposição. Além disso, o método proposto permite a redução de investimentos em períodos iniciais de operação na aquisição de equipamentos além de custos operacionais, o que reduz o risco econômico e inclusive abre possibilidades de alterar o manejo estratégico de estéril como a retro deposição em cava, reduzindo também o risco ambiental.