O tempo musical no tempo do sujeito : ouvindo os fazedores de música da idade madura - Renner, Katia Klar (2007)
A presente dissertação trata de um estudo realizado com adultos maduros, que têm no seu cotidiano o fazer musical, seja através do canto, regência, execução instrumental ou da prática de ensino. O foco deste trabalho é elucidar as razões que os levam a esta prática e qual a repercussão na sua qualidade de vida, visto ser a longevidade um tema atual e desafiador para todas as áreas do conhecimento. Foram entrevistados treze sujeitos, sendo sete amadores e seis profissionais de diferentes áreas da arte musical. Adotou-se a metodologia da elaboração de histórias de vida, apoiada nas visões de Bosi (1994) e Marre (1991). Na área da música as escolhas priorizaram Gembris (1998) e Costa (2004). A partir das respostas obtidas foram organizadas cinco categorias para os amadores e seis para os profissionais. Os dados mostraram que a prática musical traz contribuição significativa aos indivíduos porque mobiliza os organismos intensamente, ativando suas funções psico-biológicas. Constata-se que há ampliação na qualidade de vida evidenciada pelos relatos que contemplam os benefícios que a música proporciona às pessoas que dela desfrutam e com ela interagem. Conclui-se, também, que a longevidade alarga a vida e as possibilidades de crescimento da mente humana. Estas são resultado das ações desenvolvidas ao longo das experiências de vida, sendo a música um importante canal que possibilita que a criatividade e a consciência formem um construto dinâmico de aprendizagem e sabedoria.