Doenca renal cistica adquirida da uremia - Manfro, Roberto Ceratti (1986)
A DRCA é uma patologia caracterizada pela presença de màltiplos cistos adquiridos em pacientes com doen9a renal avançada, podendo estar presente nas fases pré-dialitica ou dialitica. Esta doença tem despertado a atenção de muitos pesquisadores em função de sua elevada incidência de complicações, como sangramentos e neoplasias renais. Com o objetivo principal de avaliar a prevalência de DRCA, foram estudados 154 individues, através de ecografia renal, com o intuito de diagnosticar cistos foram usados como móltiplos foi nula. renais. Sessenta pacientes não portadores de IRC grupo controle, e neles a prevalência de cistos Entre os 94 urêmicos, a prevalêcia geral de DRCA foi de 35,1%, nos 76 que se encontravam em hemodiâlise, foi de 39,5% e entre os 18 em fase pré-di~litica, foi de 16,7% . Encontrou-se apenas um paciente (1,06%) com massa renal detectâvel por ultra-sonografia. A avaliação dos parâmetros de idade, sexo, cor, tipo de doença primAria, tratamento conservador prévio ao inicio da diàlise e os niveis de uréia e creatinina não apresentaram qualquer influência na prevalência da DRCA, embora em alguns desses parâmetros o estudo não tenha alcançado um poder suficiente para demonstrar possiveis diferenças. Os graus de anemia so se apresentaram diferentes entre os pacientes com e sem DRCA no grupo em fase pré-dialitica. A prevalência de DRCA tem uma correlação positiva com o tempo de permanência em hemodiàlise e não parece correlacionar-se com a taxa de filtração glomerular.