Lendas Capixabas para violão de Carlos Cruz : uma edição crítico-interpretativa - Simões, Renan Colombo (2014)
Lendas Capixabas (2000) para violão solo, do compositor brasileiro Carlos Cruz (1936-2011), é constituída por três movimentos que representam lendas do estado do Espírito Santo: Juparanã, O Frade e a Freira e Itabira. Esta obra apresenta, por vezes, uma escrita não idiomática para o instrumento, dado que Cruz não tocava violão. Com vistas à resolução dessas passagens e das inconsistências presentes na única edição da obra, objetivamos a elaboração de uma edição críticointerpretativa de Lendas Capixabas, o que se deu a partir da comparação entre fontes, da resolução das passagens não idiomáticas e da proposição de digitações. Para tal, identificamos os manuscritos dessa obra no acervo de partituras do compositor, realizamos uma pesquisa bibliográfica sobre edições musicais, entrevistamos os intérpretes da obra e coletamos proposições de outros violonistas em alguns excertos da obra. Como resultado, elaboramos uma edição críticointerpretativa embasada por todos os parâmetros supracitados.