Formação de conceitos científicos mediada por recursos computacionais : estudo de caso aplicado à termodinâmica - Costa, Rodrigo Garret da (2011)
Este trabalho investigou como as sequências de atividades mediadas por recursos computacionais contribuem para o processo de formação dos conceitos científicos de calor, trabalho e entropia entre estudantes licenciandos em Química. Essa pesquisa atravessa diversos campos do conhecimento como educação, psicologia e computação, visando a estruturar e a analisar diferentes estratégias pedagógicas mediadas por tecnologias computacionais tais como a animação interativa, a modelagem e a simulação computacional. A fundamentação teórica do eixo didático e pedagógico encontra-se apoiada nos estudos de Zabala e Galperin, enquanto que o eixo psicológico busca inspiração na Teoria Histórico- Cultural de Vigotski e em seus estudos experimentais do desenvolvimento de conceitos científicos. Para responder esse problema de pesquisa, foi utilizado o método de investigação de estudo de casos, sob o enfoque explanatório. Os casos ou unidades de análise consistiram em dois grupos de estudantes do curso de licenciatura em Química do Instituto Federal Fluminense, RJ, Brasil, cujas ideias conceituais foram acompanhadas durante as atividades computacionais, em termos de emprego dos signos e sua aplicação não mecânica, reflexão acerca das propriedades gerais e essenciais dos objetos e capacidade de abstração. Com isso, foi proposto um desdobramento das ideias de Zabala e Galperin relativas às qualidades desejáveis nas sequências de atividades mediadas por recursos computacionais, bem como descrito um modelo teórico para a dinâmica do processo de formação dos conceitos científicos durante as respectivas sequências de atividades.