Ensino médico em mudança : o inédito viável ou a utopia impossível? - Mattos, Luiz Felipe Cunha (2005)
Partindo do pressuposto de que as concepções pedagógicas do professor norteiam sua conduta docente, quer como limitação, quer como inspiração, a pesquisa apresentada nesta Dissertação objetivou explicitar estas concepções pedagógicas. A partir de tópicos como a visão dos docentes envolvidos no Projeto Pedagógico sobre suas atividades de ensino; qual conceito de saúde está subjacente às suas práticas pedagógicas; qual a natureza de seu envolvimento com o Projeto, se como construtor ou implementador do mesmo; qual o grau de entendimento das novas propostas e qual a capacidade adaptativa dos docentes às novas diretrizes do Projeto Pedagógico esta dissertação buscou estabelecer o grau de alinhamento das posturas pedagógicas dos docentes com o novo Projeto Pedagógico do Curso de Medicina da Universidade de Caxias do Sul de 2003, assim como sua influência na plena implantação deste. Este Projeto Pedagógico fez parte do esforço do curso médico em adaptar-se às Diretrizes Nacionais Curriculares do Conselho Nacional de Ensino e, principalmente, em modificar a trajetória do ensino médico. A pesquisa teve como foco os professores proponentes do Projeto, pertencentes ao Colegiado do Curso de Medicina e os professores executores das então denominadas Unidades de Ensino Médico implantadas até o momento da realização deste trabalho. Esta análise, sob a ótica do inédito viável ou a utopia impossível, partiu das contribuições dos estudiosos em educação - da compreensão do processo de ensino-aprendizagem - tendo como base Vygotsky, Piaget e Paulo Freire, passando pelas aprendizagens significativas desenvolvidas por Ausuber e Novak. A metodologia da pesquisa baseou-se em de entrevistas semi-estruturadas, gravadas em fitas magnéticas de áudio. Na Dissertação, estas análises apareceram primeiramente focadas nas considerações dos proponentes individualmente. Após, a análise comparativa ocorreu entre as convergências e as diferenças das opiniões emitidas, sempre tendo o Projeto Pedagógico como base de confrontação. Posteriormente, o mesmo foi realizado para os professores executores. Como resultado destas análises, ao final, foi traçado um quadro da situação percebida a partir da nova concepção pedagógica até a implementação do Projeto e as estratégias utilizadas por todos os envolvidos nesta tarefa. Através de perguntas diretas sobre os tópicos-chave para o entendimento da situação de saúde existente e a relevância do professor como agente de manutenção ou de transformação desta realidade, a pesquisa buscou identificar aspectos de convergência e dissonância entre os conteúdos das entrevistas e o conteúdo do Projeto Pedagógico, com vistas à implementação das mudanças propostas.