Adaptação do instrumento Primary Care Assessment Tool-Brasil versão usuários dirigido à saúde bucal - Fontanive, Liége Teixeira (2011)
A Atenção Primária à Saúde (APS) consolidou-se como fundamento para a organização de sistemas nacionais de saúde. Os modelos de sistema que apresentam maior eficiência são estruturados a partir da APS, porém poucos priorizaram e ampliaram o acesso a saúde bucal como o Brasil com a inclusão das equipes de saúde bucal na estratégia saúde da família. Hoje, com quase 23.000 equipes de saúde bucal, o Sistema Único de Saúde (SUS) tem como desafio avaliar e qualificar a rede construída. No Brasil, o instrumento usado para avaliar o grau de orientação dos serviços de saúde prestados por médicos e enfermeiros aos atributos da APS foi validado, adaptado e aplicado em inúmeras cidades. Tal instrumento, chamado Primary Care Assessment Tool-Brasil, avalia as experiências do usuário quanto às características dos serviços de saúde de acordo com os atributos da APS estabelecidos por Starfield. O objetivo deste estudo é construir consenso entre experts na área de saúde bucal sobre as ações que compõe o cuidado odontológico integral em APS, para adaptar o instrumento PCATool Brasil versão usuários com relação ao atributo integralidade. Para tanto, utilizou como delineamento um estudo do tipo Delphi que avaliou lista de 50 ações relacionadas à Integralidade (serviços prestados e oferecidos) em Odontologia na APS. Através de processos iterativos os 36 experts selecionados em todo o país consensuaram, após rodadas de retroalimentação, uma lista de ações que deveriam compor o domínio integralidade para adaptação do instrumento PCATool-Brasil Saúde Bucal. Como resultado, após 5 rodadas, uma relação de 46 ações com alto grau de consenso foi estabelecida pelo grupo de experts. Verificou-se que 85% das ações eram encontradas em algum documento oficial, protocolo ou linha guia avaliada. Parte destas ações, embora não listadas, eram condutas clínicas para condições prevalentes e relevantes para o profissional em APS. O estudo suscitou importante discussão a cerca dos limites da Atenção Primária em Saúde Bucal, das competências do especialista em APS, dos papéis dos outros níveis de atenção e a possibilidade de adaptação de um instrumento que avalie a orientação dos serviços odontológicos de atenção primária aos princípios da APS definidos por Starfield.