O compartilhamento de conhecimento no processo de desenvolvimento de produtos : uma perspectiva do envolvimento de fornecedores no PDP - Kleber, Matheus (2017)
O conhecimento é um fator determinante entre organizações capazes de sobreviverem de forma competitiva em um ambiente em constante mudança, entretanto, quanto mais especializado for o nicho de mercado que as organizações pretendem atuar, mais complexo, raro e difícil é possuir conhecimento sobre as novas tecnologias. No âmbito do Processo de Desenvolvimento de Produtos (PDP), é importante que organizações que decidem enfrentar em conjunto o desafio de inovar e criar novos produtos para o mercado consumidor tenham capacidade de realizar essa tarefa de forma racional e competitiva. Para atender esse objetivo, este trabalho apresenta uma revisão bibliográfica envolvendo: (i) a gestão do conhecimento, como foco nos processos de compartilhamento de conhecimento; (ii) modelos teóricos de desenvolvimento de novos produtos; e (iii) modelos de colaboração entre cliente e fornecedor em processos de desenvolvimento de produtos. Para validação dos resultados teóricos, foi realizado um estudo de caso, em uma empresa multinacional de manufatura, com o objetivo de esclarecer como ocorre o compartilhamento de conhecimento em projetos colaborativos Os resultados obtidos com essa pesquisa são: (i) a identificação das formas de compartilhamento durante um processo ordenado de desenvolvimento de produto em diversos tipos de colaboração entre cliente e fornecedor; (ii) identificação dos pontos de melhoria nos modelos de desenvolvimento de produtos visando à otimização dos processos de compartilhamento de conhecimento. Em termos práticos este trabalho mostra através de revisão de literatura e de estudo de caso que há diferentes níveis de compartilhamento de conhecimento em cada etapa do PDP, que são especialmente altos em projetos colaborativos, e também demonstra que cada tipo de colaboração entre empresa e fornecedor gera necessidades diferentes de compartilhamento de conhecimento, então este trabalho visa servir como ferramenta para profissionais que desejem aumentar seu entendimento sobre o processo de compartilhamento de conhecimento com os fornecedores visando obter melhores resultados no desenvolvimento de produtos. Do ponto de vista teórico, este trabalho apresenta uma forma não explorada de medir a intensidade do compartilhamento de conhecimento em cada etapa do PDP.