Necessidades de saúde da população idosa : cenário do território de um distrito de saúde - Griebler, Eliane Mattana (2016)
A transição demográfica é uma realidade atual na sociedade brasileira e mundial, a partir desse fenômeno a faixa etária que mais cresce é a de indivíduos com mais de 60 anos. O objetivo do trabalho foi investigar demandas de saúde da população idosa e ações desenvolvidas no território do Distrito Glória/Cruzeiro/Cristal (DGCC) em Porto Alegre/RS. O estudo seguiu um delineamento qualitativo descritivo exploratório. A amostra foi definida por critério de saturação, sendo composta por 10 idosos atendidos nas Estratégias de Saúde da Família (ESF) do Distrito Glória/Cruzeiro/Cristal, bem como de 8 gestores do mesmo território. Os instrumentos utilizados foram entrevistas compreensivas, questionários com questões abertas e diários de campo. A análise de conteúdo, através do estabelecimento de categorias temáticas, foi utilizada como meio para interpretação dos resultados. Foram encontradas cinco categorias: Ações: o que acontece – ou não - na ESF; Percepções de saúde; Forever Young: para sempre jovem?; Vínculo e Necessidade de escuta. As necessidades de saúde da população idosa atendida nas ESF do DGCC relacionam-se com aspectos organizacionais das unidades (como oferta de ações), atendimento priorizado e processos de encaminhamentos. Aspectos relacionados ao contexto social (como acesso aos serviços de saúde) e a necessidade de escuta provenientes da demanda local são destacados. As ações desenvolvidas nas ESF ainda são incipientes e nem sempre atendem as necessidades. De uma maneira geral, idosos e gestores tem opiniões semelhantes quanto à realidade dos atendimentos e a realização de atividades para o público idoso nas Estratégias de Saúde.