Identificação e análise de UFE eventivas na área da conservação e restauração de bens culturais móveis em suporte papel - Machado, Manuela Arcos (2019)
Esta dissertação tem como objetivo identificar e analisar as Unidades Fraseológicas Especializadas Eventivas (UFE eventivas, BEVILACQUA, 2004), em língua portuguesa, do âmbito da Conservação e Restauração de bens culturais móveis em suporte papel, para compor uma base de dados terminológica multilíngue elaborada pelo Grupo Termisul (UFRGS), bem como para contribuir no desenho da estrutura conceitual da área. As UFE eventivas estão conformadas por um Núcleo Eventivo (NE) de forma verbal ou deverbal e um Núcleo Terminológico (NT), e representam ações e processos especializados da área de conhecimento. A título de exemplo, podemos mencionar: restaurar livros e restauração de obras. Como base teórica, seguimos os pressupostos da Teoria Comunicativa da Terminologia (TCT, CABRÉ,1999) que concebe seu objeto de estudo – as unidades terminológicas – como unidades das línguas naturais que se conformam em situações comunicativas reais das linguagens de especialidade a partir das quais adquirem valor especializado. Sob o escopo da TCT se localizam os estudos da Fraseologia Especializada, cujo objeto são as unidades sintagmáticas que, neste trabalho, se centram nas UFE eventivas. Como enfoque teórico-metodológico, nos orientamos pela Terminologia Textual e pela Linguística de Corpus, que propõe a análise das unidades de estudo em seus contextos de realização efetiva. Para propor a complementação da organização conceitual da área da Conservação e Restauração a partir dos dados identificados, nos baseamos nos conceitos de relações hierárquicas e subordinadas que possibilitam o desenho de árvores de domínio. Para a identificação dos dados, propomos metodologias de identificação e extração de UFE eventivas, incluindo como critérios aspectos morfossintáticos, semânticos e pragmático-discursivos. Selecionamos a ferramenta Word Sketch, do software Sketch Engine, com a qual extraímos as UFE a serem analisadas ao longo do trabalho. Analisamos as unidades coletadas quantitativa e qualitativamente. Na análise quantativa, observamos a proporção numérica das realizações morfossintáticas das UFE eventivas. Qualitativamente, analisamos as UFE eventivas formadas a partir dos cinco termos mais produtivos fraseologicamente: acervo, documento, livro, obra e papel. Observamos os valores que essas unidades apresentam no corpus textual de análise e propomos sua inserção na árvore de domínio da área da Conservação e Restauração elaborada por Bojanoski (2018). Como resultados principais, destacamos, quantitativamente, o uso preferencial da forma nominal do NE na linguagem especializada do âmbito. No aspecto qualitativo, salientamos a observação do caráter multidimensional do NE, e do caráter poliédrico do NT. Também destacamos o fenômeno da restrição combinatória entre ambos os núcleos, apresentando maior incidência sobre o NE.