Caminhos para dançar-se : Elementos da psicanálise no processo criativo de Pina Bausch - Travi, Maria Tereza Furtado (2014)
Esta pesquisa é um desdobramento de um estudo iniciado em 2009, no qual a autora investigou a relação do processo criativo de Pina Bausch com a psicanálise freudiana, no que se refere ao acesso ao inconsciente através da associação livre. A partir da aproximação dessas duas áreas, o atual trabalho tem como objetivo aprofundar essa comparação, ampliando a análise bibliográfica, bem como investigar se o processo coreográfico de Pina Bausch assemelha-se ao processo psicanalítico também quanto às concepções de setting e transferência/repetição. A partir daí, a autora propõe a psicanálise freudiana como uma possível potencializadora do dançar-se, considerando a subjetividade clivada como fonte de criação de movimentos. Para essa investigação, a autora partiu de sua vivência pessoal, enquanto analisanda e bailarina, fundamentando sua pesquisa em autores como Bentivoglio, Gil, Cypriano, Fernandes, Lima e Galhós, no campo da dançateatro de Pina Bausch; e Freud, rodeado de alguns de seus pesquisadores, como Laplanche e Pontalis, Sandler, Greenson, Garcia-Roza, Roudinesco e Zimerman.