O processo de se constituir adulto na contemporaneidade - Heine, Júlia Assumpção (2023)
A presente Dissertação de Mestrado tem como objetivo problematizar os impasses, conflitivas e recursos próprios na travessia adolescente à adultez. Busca-se explorar nuances entre as diferentes condições de desamparo ao longo do processo de se constituir adulto, bem como aspectos nomeados pelos jovens como dificuldades e facilitadores das experiências de acesso ao mundo adulto relacionados com a cultura atual e relativos ao meio social. Ancorada no método psicanalítico, a pesquisa se dá no processo de escuta de quatro participantes com idades entre 18 e 26 anos, moradores de Porto Alegre, no Rio Grande do Sul. A análise dos dados ocorre utilizando-se a proposição ancorada nos três tempos do testemunho, e a apresentação dos resultados é organizada em dois capítulos nomeados “Adulto: sou ou não sou?” e “Impasses, conflitivas e recursos próprios na travessia adolescente à adultez”. Temáticas relativas à autonomia, independência, responsabilidade, desamparo, angústia e pressa são destacadas nas narrativas dos participantes do estudo. Observa-se que cada jovem possuía uma forma única de lidar com adversidades e desafios ao se aproximarem da adultez, e que aqueles que possuíam dentro de si maior capacidade criativa e de brincar com a vida enfrentavam tais adversidades de uma forma mais leve e menos traumática. Busca-se, portanto, ao longo do estudo, demonstrar, a partir de elementos presentes na escuta dos jovens entrevistados, quanto o processo de se constituir adulto advém de um singular percurso de vida, no qual a construção de recursos psíquicos, a partir da experiência singular de cada jovem no campo intersubjetivo desempenha importante papel.