Os efeitos da "fala gaguejada" na clínica de linguagem : um estudo enunciativo - Rosa, Luciana Santos (2013)
Ce mémoire, en partant de la Clinique des Troubles du Langage, étudie, sous la perspective de la Théorie de l’Énonciation d’Émile Benveniste, le discours d’un parlant qui présente « parole bégayée ». Avec cela, on parie dans le dialogue entre deux domaines, celui de l’Orthophonie et celui de la Linguistique de l’Énonciation. Comme but principal, cette proposition cherche à réfléchir sur la question suivante : qu’est-ce qui se passe quand le locuteur change de position, en se déplaçant d’un lieu de celui qui parle au lieu de celui qui écoute son propre discours ? Pour explorer cette question, on cherche d’abord à fonder l’étude sur le dialogue avec les recherches qui traitent de la scène clinique comme instance de recherche ; puis, on constitue un cadre théorique, celui de la Théorie Énonciative de Benveniste, comme fondement de l’élaboration de la méthodologie et des analyses des faits énonciatifs. Tout en souhaitant analyser les différentes positions énonciatives assumées par le sujet de la recherche dans les discours constitués dans différentes situations d’interlocution, ainsi que les effets observés dans ses expressions linguistiques, ce mémoire explore la façon dont le sujet s’entend en face des autres et comment il retourne sur son discours, qui contient la parole bégayée – l’objet de réflexion dans la Clinique Orthophonique de Troubles du Langage.