Elementos melódicos e gestuais recorrentes em duas peças para flauta transversal de Bruno Kiefer : notas soltas e notas irresponsáveis - Prates, Vinícius Dias (2015)
Este trabalho apresenta um estudo analítico dos elementos melódicos e gestuais presentes em Notas Soltas (1978) para flauta transversal solo e Notas Irresponsáveis (1986/87) para trio de flautas transversais de Bruno Kiefer. O livro Introduction to Post-Tonal Theory de Joseph Straus é utilizado como referencial teórico para a abordagem melódica. Buscamos identificar quais são os padrões de escrita empregados pelo compositor e procurar relações entre as duas peças. Utilizamos o catálogo de Gestos Musicais apresentados por Luciane Cardassi em A música de Bruno Kiefer : "terra", "vento", "horizonte" e a poesia de Carlos Nejar. Através dos resultados dessas análises, procuramos entender como se dá a escrita idiomática do compositor, bem como encontrar traços em comum entre repertório escolhido para essa pesquisa e obras de Kiefer investigadas por outros autores.