A trajetória crítico-pessoal da personagem Madruga em A República dos Sonhos, de Nélida Piñon - Rosa, Lúcia Regina Lucas da (2012)
Esta tese se propõe a analisar o romance A República dos Sonhos (1984), de Nélida Piñon, sob o enfoque da trajetória de Madruga. Ele vive entre lembranças do passado e frustrações do presente, visto que, após trabalhar arduamente na condição de imigrante, cresce financeiramente, mas torna-se infeliz por não ter tido o mesmo sucesso na área emocional. Assim, vê-se em crise de identidade entre os dois países em que viveu – Espanha e Brasil - e entre a falta de afeto dos familiares e a superficialidade da condição social. A partir de um mapeamento das etapas de vida da personagem, possibilitou ordená-las para melhor compreender e discutir questões referentes à memória e identidade. O debate circundou o deslocamento do imigrante e seu complexo pertencimento frente à vivência em dois países. Permeado por mortes de familiares e pela frustração após atingir seus sonhos de enriquecer e de constituir família, ele cai em um vazio, o que o faz buscar suas origens. Corroborando com este estudo, foram mencionados outros dois romances da mesma autora: A Doce Canção de Caetana (1987), pelo enfoque da volta às origens da personagem e Vozes do Deserto (2004), por sua importância na contação de histórias e valorização da oralidade. Este trabalho também permite ampliar conhecimentos sobre a obra de Nélida Piñon na concepção dos aspectos culturais acerca do Brasil no que diz respeito à formação histórico-social. A personagem protagonista, em suas desilusões, evidenciou a importância vital das raízes familiares para o restabelecimento de uma vida idealizada.