Circulação e recirculação de narrativas do acontecimento no jornalismo em rede : a Copa do Mundo de 2014 no twitter - Zago, Gabriela da Silva (2014)
A presente tese tem por objetivo identificar estruturas e dinâmicas associadas à circulação de diferentes tipos de acontecimentos jornalísticos no Twitter. Busca-se, com isso, comparar as formas de circulação de narrativas em torno de diferentes tipos de acontecimentos jornalísticos em sites de rede social. Tem-se como pressuposto o fato de que o jornalismo contemporâneo estaria configurado como uma rede, formada por nós compostos por diversos atores para além dos veículos jornalísticos, os quais, através da participação de variadas formas, contribuem para a circulação jornalística. O referencial teórico do trabalho aborda o paradigma de redes, a circulação na cibercultura e no jornalismo, as especificidades da circulação e da recirculação jornalística em sites de rede social e o acontecimento jornalístico. Para operacionalizar a pesquisa, utiliza-se como método o estudo de caso de postagens no Twitter em torno de determinados acontecimentos jornalísticos associados à Copa do Mundo de 2014. Ao todo quatro casos são estudados tendo como procedimentos metodológicos a observação e a análise de redes sociais. Os resultados trazem indícios de que a participação do público na circulação jornalística traz modificações não apenas para o jornalismo como também pode provocar ressignificações no próprio acontecimento.