Associação entre controle glicêmico e transtornos mentais em adultos com diabetes mellitus e pré-diabetes - Bessel, Marina (2013)
Objetivo: Investigar a associação entre controle glicêmico e transtornos mentais em pessoas com diabetes. Métodos: Estudo transversal envolvendo 15105 participantes da linha de base do Estudo Longitudinal da Saúde do Adulto (ELSA-Brasil) com idade entre 35 e 74 anos de diferentes regiões do país. Os participantes foram analisados em três grupos disjuntos de acordo com as medidas de glicemias de jejum e 2h pós-sobrecarga de 75 g de glicose, ou autorrelato de diabetes. A hemoglobina glicada é reconhecida como a melhor medida de monitoramento do diabetes e foi considerada o principal preditor na relação com transtornos mentais. As informações referentes aos transtornos mentais foram obtidas através do instrumento CIS-R. Resultados: Para o grupo de participantes com diabetes autorreferido observou-se que um aumento de 1% nos níveis de hemoglobina glicada associa-se com um diagnóstico de transtorno depressivo (RP=1,12;IC95%:1,00-1,26). Para casos novos, detectados por meio de medidas laboratoriais do ELSA, foram encontradas associações com transtorno depressivo (RP=1,18;IC95%:1,00-1,39), e, também, com transtorno mental comum (RP=1,06; IC95%:1,00- 1,12) e transtorno de ansiedade (RP=1,08;IC95%:1,00-1,17). Conclusão: O controle glicêmico está associado com transtornos psiquiátricos em indivíduos com diabetes. O exame desta associação em estudos longitudinais poderia esclarecer a relação causal destas comorbidades.