Preferências do consumidor por produtos orgânicos : nudges e o uso de normas descritivas - Groders, Elisandra Duarte (2017)
Este trabalho tem por objetivo analisar o efeito gerado pelo uso de diferentes normas sociais descritivas e pelo uso do selo de orgânico em produtos alimentícios sobre as preferências do consumidor por produtos orgânicos durante uma simulação de compras online. Tendo como marco teórico as novas ferramentas da economia comportamental, como nudges e arquitetura da escolha, num contexto de Paternalismo Libertário, a análise contou com a realização de um experimento através de um site de compras no qual os participantes foram expostos a diferentes mensagens normativas descritivas durante o processo de tomada de decisão na compra de alimentos. Participaram do experimento 1.965 estudantes de graduação da UFRGS e as análises dos resultados foram realizadas utilizando regressões por Mínimos Quadrados Ordinários e o Propensity Score Matching (PSM) para cálculo do Average Treatment Effect on the Treated (ATT). Para ambas estratégias os resultados mostraram um efeito positivo e significativo no uso das normas descritivas para o consumo de orgânicos e no percentual consumido de produtos orgânicos. No entanto, no caso do uso do selo de produto orgânico esses resultados não foram significativos. A análise sugere que o uso de normas descritivas pode promover o consumo de produtos orgânicos por estudantes e estas podem ser incorporadas na formulação de políticas públicas que visem a incentivar o consumo desse tipo de produto.