A escola possível : um estudo sociológico do currículo de uma comunidade escolar na proposta Escola Cidadã - Elsenbach, Claírton (2002)
Este estudo buscou como objetivo mostrar como os professores da escola pesquisada construíram suas práticas pedagógicas a partir de uma proposta político-pedagógica diferenciada em sua organização, em seu discurso e em sua forma de transmissão do conhecimento. A análise realizada através dos conceitos de classificação e de enquadramento do sociólogo Basil Bernstein indicou qual é o tipo de controle que o professor exerceu na prática pedagógica, e se existia ou não, um processo dialógico entre o transmissor e o adquirente. A análise destes aspectos na escola revelou um contexto social caracterizado por uma identidade própria quanto à distribuição, reprodução e mudança no código educacional: do de coleção para o de integração. Esta dissertação mostra uma prática pedagógica marcada pela permanente reflexão de como melhor construir o contexto escolar, pensando-se em professores que ensinam e aprendem, pensando-se em alunos que aprendem e ensinam, num dinamismo educacional onde as trocas cognitivas e sociais ocorreram numa rede de interações significativas visando à inclusão e à participação.