A evolução do capital humano e sua importância no crescimento econômico das microrregiões paranaenses no período de 1999 a 2006 - Raiher, Augusta Pelinski (2009)
Muitos estudos dão suporte à idéia de que o capital humano possui um papel importante na determinação da taxa de crescimento econômico de uma região. Entretanto, é discutível a maneira como esse fator afeta o dinamismo econômico: se é diretamente, via o aumento da produtividade dos trabalhadores; se é através das novas inovações; ou indiretamente, por meio da difusão tecnológica. Além disso, alguns trabalhos vêm dando destaque quanto às diferenciações da ação do capital humano sobre a renda quando se considera os seus aspectos quantitativos e quando se leva em conta os seus aspectos qualitativos. Neste contexto, o objetivo deste estudo é analisar a influência do capital humano na taxa de crescimento econômico per capita das microrregiões paranaenses, entre 1999 e 2006. Mais precisamente, buscou-se mensurar o estoque de capital humano em cada microrregião paranaense, caracterizando a sua distribuição espacial e a sua evolução, analisando as semelhanças existentes entre as microrregiões frente a essa variável. Em seguida, analisou-se a relação existente entre o capital humano e a taxa de crescimento econômico per capita, identificando os canais de sua ação e a importância das variáveis qualitativas e quantitativas do capital humano nesta relação. Como resultado, entre 1999 e 2006, o estoque de capital humano em todas as microrregiões se elevou, existindo ainda diferenças significativas, entretanto, essas diferenças se reduziram consideravelmente. Desse modo, num período de seis anos, houve um aumento significativo quanto a habilidade e o conhecimento dos paranaenses, principalmente no que concerne à qualidade desse capital humano formado. Na sequência, analisando-se a relação entre o capital humano das microrregiões e as suas taxas de crescimento do PIB per capita, observou-se que a sua ação não se dá por meio da criação de tecnologias. Indiretamente, via difusão de tecnologia, o seu efeito é percebido apenas quando se considera a qualidade do capital humano. Diretamente, por meio do aumento das habilidades e capacitações dos agentes envolvidos na produção, a sua ação também é captada, entretanto, apenas quando se leva em conta a qualidade da força de trabalho ou quando se considera a qualidade e a quantidade de capital humano em conjunto, ou seja, a quantidade, por si só, não afeta a taxa de crescimento do PIB per capita das microrregiões paranaenses.