MP-CompEAD : modelo pedagógico baseado em competências para professores e para tutores em educação a distância - Schneider, Daisy (2014)
A presente tese visou à construção e à validação de uma proposta de modelo pedagógico baseado em competências para professores e para tutores em educação a distância - MP-CompEAD. O objetivo é analisar as possíveis contribuições do MP-CompEAD para o processo de construção de competências por esses atores. A fundamentação teórica encontra-se nas obras de Philippe Perrenoud e Guy Le Boterf no que diz respeito às competências, de Patricia Alejandra Behar quanto aos modelos pedagógicos e Jean Piaget acerca da teoria da Epistemologia Genética. Parte-se do pressuposto de que um curso baseado no modelo sugerido possa contribuir para a construção de competências. A metodologia utilizada foi a pesquisa qualitativa, do tipo exploratória (primeira fase) e estudo de caso (segunda fase). Na primeira etapa, desenvolveu-se o objeto de aprendizagem CompEAD (Competências para a Educação a Distância), como também foram realizadas ações-piloto e cursos para o mapeamento de competências e levantamento de estratégias pedagógicas. Esses dois últimos aspectos compõem as questões secundárias e objetivos específicos da investigação, sendo respondidos nessa fase. Na segunda etapa, com base nos primeiros resultados, foi criado e validado o MPCompEAD, a partir de três cursos elaborados com base no modelo. O público dos cursos oferecidos para a coleta de dados em ambas as fases da pesquisa constituiuse de indivíduos de instituições de ensino públicas e privadas. As turmas foram compostas por alunos: (1) com experiência em educação a distância (EAD) - participantes que atuam ou atuaram como professores e/ou tutores; (2) sem experiência na modalidade - interessados em ingressar como professores e/ou tutores em cursos a distância (primeira e segunda etapas); e (3) uma turma mista em termos de experiência (aplicada apenas na segunda etapa da pesquisa). Os instrumentos utilizados foram os ambientes virtuais de aprendizagem institucionais ROODA e MOODLE, além da Roda das Competências, do bloco de anotações, do objeto de aprendizagem CompEAD e dos questionários. Como resultado, portanto, obteve-se um mapeamento de competências consideradas básicas para professores e para tutores atuarem na educação a distância, um quadro de estratégias pedagógicas e o Modelo Pedagógico MP-CompEAD. As contribuições desse modelo pedagógico para os sujeitos participantes na construção de competências para a EAD verificadas na sua validação envolvem os seguintes aspectos: compreensão sobre a EAD e os papéis dos seus atores; experiências proporcionadas pela aplicação das estratégias; possibilidades de reflexão sobre a prática na modalidade, os próprios recursos e os processos de aprendizagem.