O olhar do paciente sobre o cuidado de enfermagem em uma unidade de internação psiquiátrica - Schmid, Michele (2019)
O processo do cuidado de enfermagem em saúde mental vem sendo reestruturado ao longo dos anos visando cada vez mais um cuidado centrado no paciente e sua família. O objetivo deste estudo foi compreender o olhar do paciente sobre o cuidado de enfermagem prestado em uma Unidade de Internação Psiquiátrica. Trata-se de uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa a luz do referencial da Antropologia Filosófica. O local do estudo foi uma Unidade de Internação Psiquiátrica em hospital geral na cidade de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil, sendo os participantes da pesquisa 15 pacientes internados nesta unidade no período de dezembro de 2018 a abril de 2019. As informações compostas por dados de identificação e entrevista com as seguintes questões: fale-me sobre os cuidados prestados a você pela enfermagem; qual a sua opinião sobre os cuidados prestados pela enfermagem; o que você considera que poderia ser melhorado no cuidado prestado. Foi realizada a análise temática das informações, a fim de identificar os núcleos de sentido subjacentes ao material coletado. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do HCPA sob o número 3.101.290. As categorias trabalhadas foram os recursos para o cuidado; a visão sobre o cuidado; e a receptividade no cuidado, com as subcategorias cuidados tecnológicos, cuidados humanizados, cuidado singular, cuidado enquanto ser-com-alguém, cuidado como relação interpessoal e cuidado como diálogo. Consideramos que o olhar do paciente em sofrimento mental sobre a internação é única e singular, bem como suas respostas às demandas frente a esta realidade. Assim, se faz necessário que o paciente entenda a realidade do cuidado na internação, tendo em vista que a enfermagem se propõe a contribuir com o seu processo terapêutico. Este estudo traz contribuições significativas para o planejamento de ações e estratégias de cuidado levando em conta a singularidade e a humanização do cuidado, propiciando maior aproximação entre o paciente e a enfermagem.