Streptomyces spp. e seus metabólitos com atividade antifúngica para controle biológico de Pyrenophora tritici-repentis e promoção de crescimento de plantas de trigo - Pereira, Priscila Monteiro (2023)
Streptomyces são actinobactérias capazes de produzir diversos compostos bioativos e podem interagir com sua planta hospedeira conferindo-lhe vantagens como, promoção de crescimento e controle de doenças. A mancha amarela causada por Pyrenophora tritici-repentis acomete principalmente a cultura do trigo e que para garantir a produtividade é necessária a utilização de fungicidas sintéticos, porém existe o risco do desenvolvimento de cepas fúngicas resistentes às moléculas químicas aplicadas além de causarem desequilíbrio ambiental. A fim de propor uma alternativa que visa diminuir o uso de fungicidas sintéticos no cultivo do trigo e agregar no manejo integrado de doenças, este trabalho teve como objetivo avaliar o potencial antifúngico de dois Streptomyces spp. e seus metabólitos frente a P. tritici-repentis (Ptr). Para tanto, testes in vitro e in vivo buscando atividade antifúngica e produção de compostos relacionados à promoção do crescimento vegetal foram executados. Os isolados 6(4), R18(6), consórcio e seus metabólitos demonstraram antagonismo frente a Ptr, os isolados também produziram AIA, sideróforos e solubilizaram fosfato. As plantas inteiras de sementes inoculadas tiveram menor porcentagem de área sintomática comparadas com as plantas não tratadas. Já com o tratamento duplo de inoculação de semente mais a pulverização dos metabólitos na parte aérea, conferiu, além de controle da doença, ganho de massa seca indicando promoção de crescimento. A análise do sobrenadante livre de células por UHPLC-QTOF MS indicou a presença de uma variedade de compostos, e com atividade antifúngica conhecida foi detectada na amostra do isolado 6(4) a presença dos compostos erucamida e bengamida. Desta forma, concluímos que estes isolados e seus metabólitos têm potencial para serem utilizados no controle biológico de P. tritici-repentis e podem contribuir para o manejo mais sustentável da mancha amarela, favorecendo o desenvolvimento das plantas de trigo.