O Trabalho de campo como recurso de ensino em geografia, em unidades de conservação ambiental : o Parque Estadual de Itapuã - Amorim, Márcio Estrela de (2006)
Esta dissertação trata do trabalho de campo como recurso de ensino em Geografia. O enfoque são as áreas de proteção ambiental, mais especificamente o Parque Estadual de Itapuã. O principal objetivo é verificar como os professores do Ensino Fundamental (séries finais) e do Ensino Médio estão utilizando essa área de proteção ambiental em seus trabalhos de campo. Para levantamento das atividades realizadas pelos professores, aplicou-se um questionário para todos os que utilizaram o Parque Estadual de Itapuã no segundo semestre letivo de 2003. Esta análise é pautada nos objetivos apontados no plano de manejo do parque e nos Parâmetros Curriculares Nacionais, assim como numa literatura relacionada ao tema. Por fim analisam-se, as respostas individualmente, com base no referencial teórico. Constatou-se que o trabalho de campo continua sendo um instrumento propiciador de aprendizagem significativo e, quando utilizado em áreas de proteção ambiental, proporciona o desenvolvimento da postura ecológica cidadã, atuando assim, como recurso de educação ambiental.