Modalidades de mediação na interação entre sujeitos com paralisia cerebral em ambientes digitais de aprendizagem - Lima, Edilma Machado de (2010)
A presente pesquisa, como parte de estudo do projeto de pesquisa vinculado ao CNPq (SANTAROSA, 2009/2012), investiga as modalidades de mediação que ocorrem nas interações estabelecidas em ambientes digitais de aprendizagem, entre pares de Pessoas com Necessidades Educacionais Especiais (PNEEs), com deficiência física causada por Paralisia Cerebral. A concepção sócio-histórica de Vygotsky quanto à importância da interação social para o desenvolvimento cognitivo do ser humano é a premissa básica deste trabalho. Buscou-se, dentro dessa perspectiva, através dos estudos deste cientista, bem como de seus seguidores e comentadores, o suporte teórico para analisar as diferentes modalidades de mediação entre pares de sujeitos com Necessidades Educacionais Especiais (NEEs) mais e menos experientes em ambientes digitais/virtuais de aprendizagem. A abordagem metodológica adotada foi a qualitativa, utilizando-se o estudo de caso através da observação direta das interações e mediações de dois pares de sujeitos com paralisia cerebral. A realização deste estudo foi facilitada pelo uso das instalações do Núcleo de Informática na Educação Especial (NIEE) da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) e do Laboratório de Informática da Escola Municipal de Ensino Fundamental Professora Lygia Morrone Averbuck. Os resultados mostraram que a interação entre PNEEs com paralisia cerebral é um recurso pedagógico que pode ser utilizado em salas de aula e laboratórios de informática com resultados significativos tanto na aprendizagem quanto na auto- estima desses sujeitos e as observações, ao confirmar a utilização das modalidades e intensidades de suporte, demonstraram que esta interação/mediação se processa dentro dos moldes propostos por Santarosa (2008).