Visibilidade política e produção de imagem pública: a comunicação do projeto pacto pelo Rio Grande 2006 - Silva, Daniel de Lemos Germano da (2009)
Esta pesquisa analisa o projeto Pacto Pelo Rio Grande, fórum de discussões criado pela Assembléia Legislativa do Estado do Rio Grande do Sul em 2006, com o propósito de buscar soluções consensuais para a crise financeira do Estado. Partindo da compreensão sobre a importância da visibilidade e da produção de imagem para a obtenção do apoio, do consentimento e da legitimidade da opinião pública na contemporaneidade, essa dissertação mostra como o projeto serve para configurar mecanismos de exposição de atores políticos em busca de visibilidade e produção de imagem em nome da convergência de interesses. Os objetivos foram atingidos por meio do estudo histórico-descritivo e do exame sobre as estratégias de comunicação e do discurso utilizados em três esferas distintas de visibilidade pública: a comunicação institucional (Assembléia Legislativa), a propaganda institucional (Pacto pelo Rio Grande) e a repercussão jornalística (jornal Zero Hora).