A estrutura e a dinâmica da indústria automobilística no Brasil - Frainer, Daniel Massen (2010)
Esta tese trata de uma análise da estrutura e a da dinâmica da mudança na indústria automobilística brasileira a partir de 1990. A hipótese é de que as mudanças na estrutura e na dinâmica da mudança é produto do contexto no qual a indústria esta inserida e do processo ininterrupto de introdução de inovações. Primeiramente foi analisado o contexto no qual a indústria surgiu no mundo e seu desenvolvimento posterior na economia brasileira. Os períodos de formação e consolidação da indústria automobilística estariam relacionados com as revoluções tecnológicas. Secundariamente, foram analisadas as abordagens da organização industrial que darão suporte as análises da indústria automobilística partindo do mainstream, passando pela abordagem institucionalista e neo-schumepeteriana. A combinação desses enfoques busca superar as limitações da abordagem do mainstream, para analisar os contextos fui utilizada a abordagem institucionalista e para analisar o processo de introdução de inovações foi utilizada a abordagem neo-schumpeteriana. Os resultados encontrados com a aplicação do estrutura-conduta-desempenho (mainstream), analisando dados da indústria automobilística brasileira a partir de 1990. Os resultados apontaram para uma redução na concentração da indústria, sem que isso traduzisse em queda na lucratividade do setor. Quanto às condutas, há uma tendência por maior diversificação e diferenciação de produtos, principalmente, a partir de 1999, em parte devido à entrada de novas montadoras no mercado. Com relação a introdução de inovações, as principais montadoras estabelecidas apresentaram estratégias voltadas para maior intensificação de gastos em P&D em relação a receita líquida de vendas e redução no tempo de lançamento de novos modelos de automóveis. Os processos de produção e formas organizacionais tornaram-se mais enxutos e com inovações pela incorporação de microeletrônica, permitindo um ajuste mais rápido da produção e a incorporação de novos modelos de automóveis. Conclui-se que houve uma reestruturação completa dessa indústria seguindo uma trajetória própria. Novamente, não foi possível afirmar que haja a convergência para um modelo único de produção nem mesmo um caminho único adotado pelas montadoras dessa indústria no Brasil.