Qualificação científica da bateria de aptidão física para crianças e jovens com deficiência visual (BAF‐DV) - Diehl, Rosilene Moraes (2013)
A tese tem como objetivo qualificar cientificamente a Bateria de Aptidão Física para Crianças e Jovens com Deficiência Visual (BAF‐DV), baseada na bateria do Projeto Esporte Brasil (PROESP/BR). Para atingi‐lo, subdividiu-‐se a pesquisa em três estudos, cada um com metodologias e resultados específicos. O primeiro estudo, de adaptação dos testes do PROESP/BR, se embasou na experiência empírica e profissional da autora, na sua observação participante na aplicação dos testes adaptados, em uma entrevista semiestruturada com a amostra (21 jovens com baixa visão ou cegos de 7 a 25 anos) e um questionário para três professores de Educação Física. Os resultados da adaptação foram satisfatórios, com aprovação tanto da amostra quanto dos professores avaliadores. O segundo estudo, de validação dos testes adaptados no primeiro estudo, se tratou de uma avaliação por cinco pareceristas doutores na área de Atividade Motora Adaptada e/ou Avaliação Física a respeito da adaptação dos testes da bateria através de um questionário. Os resultados da validação pelos pareceristas doutores foram satisfatórios. O terceiro e último estudo, de verificação de fidedignidade dos testes validados no segundo estudo, foi realizado através da verificação da correlação dos testes e do re‐teste de cada teste da bateria adaptada com uma amostra de 72 jovens com baixa visão ou cegos de 7 a 25 anos. Os resultados indicam que todos os testes da BAF‐DV são fidedignos e podem ser aplicados para os jovens das faixas etárias indicadas que sejam cegos ou tenham baixa visão, tanto sendo homens ou mulheres.