A poet with a painter's eye : aspects of devotion and desire in Dante Gabriel Rossetti's double works - Saldanha, Vicente Henrique Brückmann (2016)
A presente tese visa analisar um grupo específico de poemas de Dante Gabriel Rossetti (os chamados poemas de imagens), e pinturas e gravuras de sua autoria, a fim de mostrar como a ligação entre desejo físico e devoção espiritual ilustra a expressão de Rossetti como artista, e como ela ajuda a colocá-lo como uma figura de transição no sistema literário britânico. O desejo físico e a devoção espiritual são duas forças antagônicas que ocupam um espaço predominante na literatura e na imaginação vitoriana, e na obra de Rossetti temos o momento em que a Poesia Romântica Inglesa converge para o Modernismo experimental britânico. A tese deste estudo, portanto, é de que trabalhando com essas duas forças, Rossetti tornou-se um precursor do Modernismo na Grã-Bretanha. Este trabalho investiga, desse modo, como a tensão vitoriana entre devoção espiritual e desejo erótico é representada em pinturas de Rossetti, como as suas vozes poéticas lidam com estas questões, e que soluções são criadas nas obras do poeta-pintor. Para alcançar os objetivos acima, esta tese relata uma pesquisa bibliográfica sobre a interação entre poesia e pintura e uma análise, de cunho psicanalítico, de obras pictóricas e poéticas de Rossetti. O primeiro capítulo apresenta um histórico da discussão sobre a relação entre poesia e pintura e um resumo dos conceitos freudianos a serem utilizados na análise. O segundo capítulo faz uma revisão da fortuna crítica de Rossetti e dos movimentos artísticos e literários aos quais ele é associado. O terceiro capítulo analisa um grupo das “obras duplas” de Rossetti (i.e., quadros e poemas), identificando como são construídas as imagens de devoção e desejo, e como elas se inter-relacionam. A conclusão estabelece a contribuição da obra poética e pictórica de Rossetti para o desenvolvimento dos sistemas literário e artístico britânico, à luz da relação dinâmica entre os aspectos de devoção e desejo presentes na sua obra, e analisa seu papel no cenário vitoriano. Apresenta também o papel de Rossetti na transição do Romantismo ao Modernismo britânico. A tese contém também dois apêndices: a) uma cronologia de fatos relevantes da vida de Rossetti e das obras aqui estudadas, e b) as “obras duplas” analisadas neste trabalho.