Projeto e desenvolvimento de um fuso magnético de relutância variável - Cirolini, Mateus (2019)
Esta dissertação aborda o desenvolvimento de um fuso magnético de relutância variável com topologia de caráter inovador. Este dispositivo magnético é composto de um translator, que se desloca linearmente ao longo de um eixo, e um rotor que gira em torno do mesmo eixo. Ele é capaz de converter, sem contato mecânico entre suas partes móveis, movimentos de alta densidade de força e baixa velocidade linear em baixa densidade de conjugado e alta velocidade angular, atrativo para inúmeras aplicações industriais. Por possuir ímãs permanentes somente na menor de suas partes móveis, a topologia proposta torna-se economicamente viável em aplicações de longos cursos. O fuso magnético é projetado em software de elementos finitos e um estudo de sensibilidade paramétrica é realizado com o objetivo de maximizar a força produzida por unidade de volume dos ímãs permanentes. Após a definição dos parâmetros de projeto, um protótipo é construído e experimentalmente ensaiado. Os resultados obtidos das simulações são confrontados com os experimentalmente adquiridos apresentando boa concordância.