Diversidade genética e relacionamentos evolutivos em espécies de Petunia e Calibrachoa (Solanaceae) - Rosa, Alice Backes da (2024)
As espécies são consideradas unidades fundamentais da biologia, essenciais para compreender a biodiversidade, sua evolução e conservação. No entanto, a delimitação de espécies enfrenta desafios significativos devido à complexidade de defini-las e à existência de múltiplos conceitos conflitantes. Esses desafios são agravados por processos como especiação recente, fluxo gênico e plasticidade fenotípica, que dificultam a distinção entre variações intraespecíficas e diferenças interespecíficas. Nosso objetivo foi entender as relações evolutivas, biogeográficas e taxonômicas dos gêneros Petunia e Calibrachoa (Solanaceae), contribuindo para o entendimento dos processos de especiação, adaptação e conservação dos campos do sul da América do Sul. Para isso, utilizamos abordagens morfológicas, moleculares e ecológicas. No Capítulo 1, foram integrados dados morfológicos, moleculares e modelagem de nicho para delimitar espécies intimamente relacionadas, C. thymifolia e C. linearis. As análises mostraram a necessidade de ampliar os caracteres diagnósticos para abordar limitações dos métodos tradicionais, evidenciando divergências morfológicas e proximidade genética entre os táxons. O Capítulo 2 explorou as relações filogenéticas e processos de diversificação no clado de tubo longo de Petunia, revelando a influência de fatores como isolamento geográfico, adaptação a microambientes e seleção mediada por polinizadores. O estudo confirmou a separação entre terras altas e baixas entre espécies do clado do tubo longo e destacou o papel de um ancestral albino na origem e diversificação do clado. No Capítulo 3, foram analisados os padrões biogeográficos e de diversificação em Petunia e Calibrachoa, confirmando sua divergência há cerca de 8 milhões de anos. Petunia apresentou forte influência de polinizadores na adaptação floral, enquanto Calibrachoa seguiu uma estratégia mais uniforme. Ambos os gêneros exibem conservadorismo de nicho filogenético, com adaptações associadas aos ciclos climáticos do Pleistoceno. O Capítulo 4 abordou a hibridação e os desafios taxonômicos nas espécies de Calibrachoa, e também nos híbridos comerciais "Million Bells". Análises genômicas revelaram padrões de parafilia e polifilia, fluxo gênico interespecífico e hibridação, destacando a complexidade evolutiva do gênero. Esta tese buscou explorar lacunas no conhecimento sobre a diversidade desses grupos, abordando questões taxonômicas, padrões de distribuição e processos evolutivos. Por meio de uma abordagem integrativa, envolvendo dados genéticos, morfológicos e ecológicos, o estudo contribuiu para a compreensão da diversidade nos campos do sul da América do Sul e propôs bases para futuras estratégias de conservação e manejo.