Candida spp. e cárie dentária : uma revisão sistemática da literatura e meta-análise - Waltermann, Elen Darlise Marques (2018)
Modelo de efeito randômico foi utilizado na meta-análise e razão de prevalência e razão de chances foram calculadas considerando 95% de intervalo de confiança. A análise dos dados extraídos demonstrou que, independentemente da idade, indivíduos que apresentavam Candida spp. na cavidade oral tiveram uma prevalência de cárie cerca de 86% maior quando comparados aos indivíduos que não apresentavam Candida spp. na cavidade oral. A análise de subgrupos demonstrou que em indivíduos com idade média de até 6 anos a presença de Candida spp. esteve relacionada a uma prevalência de cárie cerca de 2 vezes maior, enquanto que, para os grupos etários com idade entre 6 e 18 anos ou idade média superior a 18 anos, a prevalência foi 96% ou 44% maior, iv respectivamente e sempre comparando à prevalência de cárie de indivíduos do mesmo grupo etário sem presença de tais fungos. Os resultados da presente revisão sistemática e meta-análise sugerem que, independentemente da idade, os indivíduos com presença de Candida spp. têm uma maior prevalência de cárie dentária quando comparados aos indivíduos que não apresentam esses microrganismos na cavidade bucal. A participação de fungos do gênero Candida na cárie dentária ainda é controversa. Enquanto alguns estudos sugerem que esses microrganismos podem modular os biofilmes tornando-os mais virulentos e cariogênicos, outros estudos sugerem que o potencial cariogênico dos biofilmes podem ser reduzidos na presença desses microrganismos. Apesar de uma recente revisão sistemática e meta-análise revelar uma relação entre presença de Candida albicans na cavidade bucal e ocorrência de cárie precoce da infância, dados referentes à relação entre presença de Candida spp. na cavidade bucal e cárie dentária em indivíduos de outras faixas etárias ainda não foram compilados. Portanto, o objetivo desse trabalho foi avaliar por meio de uma revisão sistemática seguida de meta-análise se a presença de Candida spp. ou outros fungos na cavidade bucal está associada com cárie dentária. Os artigos foram selecionados através de busca eletrônica nas bases de dados MEDLINE/PUBMED, EMBASE e LILACS, sem restrições de idioma e data de publicação. Foram incluídos estudos que reportaram cárie dentária em humanos e presença de Candida spp. ou outros fungos/leveduras na saliva e/ou biofilme dental cárie dentária. A qualidade da evidência foi avaliada seguindo protocolo do Quality Assessment Tool for Observational Cohort and Cross-Sectional Studies e classificada como boa, regular ou ruim. A extração de dados foi feita de forma independente por dois investigadores e casos de discordância foram resolvidos por um terceiro investigador. Após a exclusão de títulos duplicados, seleção inicial pelo título e pelo conteúdo dos resumos e após inclusão de estudo por busca manual, 129 trabalhos foram lidos na íntegra. Oitenta e dois estudos foram selecionados para extração de dados, sendo que foi possível realizar extração completa de dados de 42 estudos que foram também utilizados na metaanálise.