Evolução molecular de quitinases de Metarhizium anisopliae - Corá, Renato Kulakowski (2019)
O fungo entomopatogênico Metarhizium anisopliae é um dos mais importan- tes e bem estudados agentes de controle biológico de artrópodes. Durante a infec- ção, o fungo penetra na cutícula do hospedeiro, que constitui a principal barreira física contra o patógeno. Para isso, enzimas hidrolíticas, como proteases, lipases e quitinases, são essenciais. Nosso objetivo é estudar a evolução molecular das pro- teínas com domínio GH18 de M. anisopliae compreendendo quitinases e ENGases. Foram identificadas no genoma de M. anisopliae E6, 24 proteínas com domínio GH18 sendo 21 quitinases e três ENGases. Adicionalmente, três possíveis pseu- dogenes foram identificados. As proteínas com domínio GH18 foram agrupadas em cinco subgrupos (de A até E) com base em sua similaridade de sequência, compo- sição de domínios e possível função. Foi construído um banco de dados local in- cluindo todas as proteínas identificadas contendo sequências de domínios GH18 que serviu como base para a obtenção de árvores filogenéticas que descrevessem a história evolutiva das proteínas com domínio GH18 de M. anisopliae E6. As rela- ções evolutivas expressas nas árvores para espécies de Metarhizium, bem como demais fungos, de forma geral, foram consistentes com as descritas na literatura, além de terem refletido as relações de identidade previamente observadas. Pude- mos identificar o padrão de evolução esperado (Esp→Trans→Gen) de forma inte- gral ou parcial para a maioria dos clados formados. Nossos dados corroboraram a criação e separação dos subgrupos D e E, e correspondem a mais completa análise filogenética descrita até o momento para essas proteínas, revelando a história evo- lutiva das quitinases de M. anisopliae E6 e fungos relacionados.